Море, чай и мандарины

    Ленкорань – Астара – Абшерон (Атешгях, Янардаг) – Баку

    Южный регион Азербайджана это один из наиболее ярких и красивых регионов Республики. Изысканная архитектура, чудесный климат и великолепные природные ландшафты являются отличительными чертами этого региона.

    1 день           

    Встреча в аэропорту. Отъезд в Ленкорань. Свободное время. Ночь в Ленкорани.

    2 день           

    09:00 Завтрак. Экскурсия «Ленкорань - Море Солнца Круглый Год».

    Выезд в Ленкорань - удивительно красивый город-порт на берегу Каспийского моря, практически на границе с Ираном. Один из древнейших городов Азербайджана. Он входил в состав Кавказской Албании, а в XVIII веке был центром Талышского ханства. Во время русско-персидской войны Ленкорань была разрушена персами, которые здесь построили крепость. В 1813 русские войска штурмом взяли Ленкорань, после чего город вошёл в состав Российской империи. Сам город интересен Ленкоранской крепостью (XVIII в.) и мечетью Кичик-Базар (XIX в.).

    Ленкоранская крепость (башня) была построена в 18 веке. Она была одной из основных крепостей города в Талышском ханстве. В те времена, по свидетельству очевидцев, крепость действительно производила поражающее впечатление своими высокими каменными стенами, увенчанными целым рядом зубцов, из-за которых повсюду смотрели грозные жерла орудий. Крепость была окружена глубокими рвами, которые при необходимости обороны заполнялись водой. Раньше в состав крепости входили два базара: Большой и Малый. На территории каждого из базаров в начале 20 века были построены мечети. Эти две мечети превратились в основные культовые сооружения города. Их можно увидеть и сегодня.

    В 100 км севернее Ленкорани лежит один из красивейших городов средневековья - Ханеге, в котором сохранились крепостные стены (XII-XIV вв.), мечеть и усыпальница Пир Хусейна, минарет и другие древние сооружения.

    Мечеть и мавзолей Пир-Хусейна. В религиозно-культовый комплекс Ханеги входила мечеть и примкнувшая к ней усыпальница Пир-Хусейна с минаретом, построенная в 1256 году. Мечеть сложена из хорошо тесаных каменных плит, перекрыта сферическим куполом. Главное украшение усыпальницы Пир-Хусейна особой ценности - изразцовый фриз 11-метровой длины. Покрытые позолотой изразцы фриза расписаны темно-синими и зеленовато-бирюзовыми тонами. Эти изразцы считаются лучшими на всем Ближнем Востоке. Издавна это место считалось святыней, хранившей мощи святого старца (Пир-Хусейн). Авторитет этого святого места распространился далеко за пределы Ширвана.

    Дом Мирахмад хана. Прямо в центре города находится Дом Мирахмад хана - один из красивейших архитектурных памятников Ленкорани. Дворец был построен в 1913 году. При постройке дома с мастерством были использованы элементы национального зодчества, причем, несмотря на то, что построен он был французскими архитекторами. Этот трехэтажный дворец считается первым многоэтажным зданием, появившимся в городе. Северный и западный фасады дома были построены из кирпича и белого камня, а восточный и южный только из красного кирпича. Верх входа украшен фигурами мифических животных.

    Свободное время. Ночь в Ленкорани.

    3 день           

    09:00 Завтрак. Экскурсия «Астара - край Чая и Мандаринов».

    Астара является одним из древних городов страны. Через ее земли проходил в былые времена знаменитый Шелковый путь. Город имел торговые связи с Индией, Китаем, Европой, Средней Азией и Анатолией. При археологических раскопках на побережье реки Астара были обнаружены руины караван-сарая, датируемые 7 веком. Древний город славился производством шелка и своими мастерами. Самый лучший вид знаменитого шелка шел на продажу в Стамбул, Венецию, Дамаск, города Ганзейского Союза, где имел большую популярность среди их жителей. Астара славилась также различными ремеслами, в частности гончарным делом и производством фаянса.

    Рядом с городом, в селении Машган в 13-14 вв, был обнаружен монетный двор, где выпускались монеты с названием Астара.

    Согласно историческим документам и свидетельствам современников земли Астары были настолько плодородны, что одна виноградная ветвь давала большую корзину урожая.

    Далее переезд в Гирканский заповедник. Гирканский заповедник - одно из немногих мест где нашел свое пристанище европейский леопард.

    Озеро Ханбуланчай. Вид на Ханбулан открывается со всех сторон дороги, проходящей вдоль Гирканского заповедника, но на одном отрезке останавливаются все. Ханбуланчай называют по-разному: рекой, озером, водохранилищем, и каждое из этих названий на самом деле верно. Красивейший источник Ханбулаг, берущий свое начало высоко в горах Гирканского заповедника, вместе с другими мелкими и более крупными реками сливается воедино между двумя деревнями Алексеевка и Даштатюрк. В половодье количество воды настолько внушительно, что еще в советское время здесь была построена мощная дамба, создавшая водохранилище или, как его по-другому называют, озеро Ханбулан. Красота этого места настолько таинственна и прекрасна, что в каждом человеке, посетившем это место, просыпается творческий потенциал. Хочется снимать, фотографировать, рисовать, петь, кричать... в общем выражать свой внутренний мир всеми возможными способами.

    Фабрика Астара Чай. Сырье, используемое для производства сухого чая, заготавливается только с плантаций Астаринского, Лянкяранского районов, являющихся субтропическими регионами Азербайджана. Семена чая сорта «Колхида», посаженные на этих плантациях, приобретены в учебно-опытном участке Научно-исследовательского института чаеводства грузинского города Батуми. Семена прошли испытание и были высажены после адаптации к местным условиям. В ходе возделывания и переработки чая, выращенного в экологически чистых условиях, никакие химические добавки не используются. Здесь выпускается чай в упаковках весом 100, 200 и 400 граммов. На фабрике производятся 8 упаковок чая в минуту.

    Огненный источник "Yanar Bulağ" (что буквально переводится "Горящий фонтан"), расположенный недалеко от города Астара на юге Азербайджана, является необычным источником, который невероятным образом сочетает в себе огонь и воду. Феномен объясняется достаточно просто. Вода поступает из металлической вертикальной трубы внутри небольшого обычного павильона. Но как только поднести к воде зажигалку или другой источник огня, жидкость воспламеняется. Это уникальное и забавное свойство воды объясняется невероятно высоким содержанием в ней метана. Несмотря на содержащийся в воде метан, местные жители говорят, что она имеет целебные свойства. За этой водой приезжают жители со всего региона, а для туристов стало почти ритуалом выпить глоток воды из горящего источника, пока горит огонь.

    Свободное время. Отъезд в Баку. 

    4 день           

    09:00 Завтрак. Экскурсия «Храм огня Атешгях и горящая гора Янардаг».

    Храм вечного огня Атешгях – самая настоящая азербайджанская экзотика. О нем знают практически во всем мире. Он расположен в 30 км от центра Баку, на окраине селения Сураханы. Эта территория известна таким уникальным природным феноменом, как горящие выходы естественного газа (газ, вырываясь наружу, соприкасается с кислородом и загорается). В современном виде храм построен в XVII-XVIII вв. Он сооружен проживавшей в Баку индусской общиной, относящейся к касте сикхов. Издавна на этой территории было расположено святилище зороастрийцев-огнепоклонников (приблизительно начало нашей эры). Они придавали неугасимому огню мистическое значение и приезжали сюда поклониться святыне. После принятия ислама храм зороастрийцев был разрушен. В течении XVIII века вокруг святилища, пристраиваясь друг к другу, выросли молельни, кельи, караван-сарай. На кельях памятника имеются резные по камню надписи, исполненные шрифтами индийского письма.

    Горящая Гора Янардаг – одно из самых известных и популярных среди туристов мест «вечного пламени» в Азербайджане. Впрочем, это скорее холм, чем гора, на склоне которого с древнейших времен горит природный газ. Метровые языки пламени лижут слоистую землю примерно на 10 метров в ширину, опаляя слишком близко подошедших. Янардаг находится в 25 км к северу от Баку в поселке Мехеммеди. Из города до него ходят автобусы, потому можно добраться довольно просто и дешево. С 2007 года Янардаг, объявленный заповедником, находится под защитой государства.

    Обед. Свободное время. Ночь в отеле в Баку. 

    5 день           

    09:00 Завтрак.

    Свободное время на посещение восточного рынка, лавок со сладостями и сувенирных магазинов.

    Трансфер в аэропорт. 

    *Фирма оставляет за собой право менять порядок посещения экскурсионных объектов, сохраняя программу в целом.

     

    Стоимость от $675
    Указанная стоимость приведена для ознакомления и не является публичной офертой.