
Джип тур: Соль земли
День 1. Добро пожаловать в Мангыстау!
Увлекательная внедорожная экспедиция в пустыню Мангистау
простирается к востоку от Каспийского моря на юго-западе Казахстана и откроет любителям активных путешествий новые, невероятные, космические, инопланетные виды. Познакомит с историей, традициями, этого сурового, пустынного и жаркого края. В приятной, дружеской атмосфере, в комфортных условиях, на подготовленном внедорожнике отправляемся за новыми впечатлениями и видами!
Этот тур подходит как для людей любящих прогулки, так и для людей которые не очень любят погулять, потому что почти всё можно увидеть не отходя далеко от автомобиля.
Самым благоприятным временем для тура по Мангыстау являются месяцы: апрель-июнь, август-ноябрь.
Встреча с гидом в зале прилета
День 2. Актау «Голубая бухта» Баутино
- 09:00 – 10:00 поздний завтрак отдых
- освобождение номеров, встреча с гидом на стойке регистрации отеля
- увлекательная внедорожная экспедиция в пустыню Мангистау (простирается к востоку от Каспийского моря на юго-западе Казахстана)
- выезд из Актау к бухте Баутино
- посещение ущелья Саура
- экскурсия по каньону Тамшалы
- ночь в каньоне
Полуостров Мангышлак — это сотни километров каменистого каспийского побережья, бессчетное количество километров пустыни, и… золотистые песчаные пляжи. Одна из таких жемчужин — Голубая бухта." Прибытие на побережье Каспийского моря в районе «Голубой бухты». Дикий пляж, необычного цвета вода, таинственные скалы с гротами, скала «Чертов палец», который возвышается над лазурными волнами Каспия высоким скальным останцем. Увидим дом рыбаков и остатки крепостной стены, которая была частью Великого Шелкового пути, через которые караваны следовали, чтобы пройти вдоль моря до бухты Баутино (Северная ветвь великого Шелкового пути). Оттуда перенесемся дальше в живописную голубую бухту, недалеко от которой на скале мы увидим каменные следы Великого Шелкового пути, по которому в течение XVII века в эти места шли следы сотен тысяч вагонов.
Озеро Саура и Тамшалы. Из голубой бухты мы отправимся, чтобы увидеть оазис в пустыне-ущелье Саура и расположенное там пресноводное озеро Саура. Ущелье Саура удивительный каньон всего в километре от побережья Каспийского моря. Ущелье Саура удивительный каньон. В глубине чашевидного каньона нас ждет чудо природы-пресноводное озеро Саура. Обитателями этого озера являются редкие пресноводные болотные черепахи и жабы, вы узнаете много нового об образе жизни и разновидностях пресмыкающихся. Отдых на природе на свежем бодрящем воздухе и купание на море. Недалеко от этого места мы снова сталкиваемся с остатками Великого Шелкового пути, увидим археологические останки бронзового века, найденные при раскопках. Обед в ущелье Саура.
Далее наш путь лежит на север к следующему чудо природы – каньон Тамшалы. Тамшалы-оазис-на казахском языке дословно переводится как "веселые капли" - который расположен у основания большого Каньона, в 2 км от Каспийского моря и ниже выглядит как подкова. В амфитеатре отвесные скалы из водоносного горизонта и воды стекают тонкими ручьями вниз, образуя озеро правильной круглой формы. Летом здесь царит прохлада в воздухе пахнет мятой, птицы поют. В соленой воде ощущается жесткость, однако она пригодна для питья.
День 3. Жигалган & плато Тупкараган
- 08:00 завтрак
- 09:00 выезд в долину Жигалган & Плато Тупкараган
- посещение Мечетей Султан Эпе
- обед на природе
- природный каньон капамсай, мечеть Шакпак Ата
- гора Шеркала, долина Торыш
- ночь в долине
Рано утром мы отправимся из урочища Тамшалы в долину Жигалган, также известную как Падшая земля, на вершине которой вы почувствуете себя так, как будто находитесь на краю земли. Жигалган - огромные 3-киллометровые серповидные скалы. Высота вертикальной стены местами достигает высоты 50 м. В основании этой стены невероятный каменный хаос. Здесь находится массивная известняковая плита толщиной 30-35 м, которая образует поверхность плато Тупкараган. Провалившись в своеобразную пустоту и превратившись в массивную груду треснувших блоков, стен и башен. Эта природная "свалка" протянулась на 4 км до берега моря. Если бы не Каспийское море, с одной стороны, подступающее к Упавшей Земле, это место походило бы на огромную чашу, заполненную нагромождением скал, напоминающих развалины огромного разрушенного города. Почти весь берег моря заполнен огромными камнями. Края котловины испещрены широкими трещинами, которые расширяются потихоньку под воздействием солнца и ветра, а скалы осыпаются вниз. В нижней части каменных плит, мы можем увидеть следы окаменелых вымерших млекопитающих, датирующимися 10-15 миллионов лет назад. Из Жигалгана мы отправимся к подземной мечети Султана Эпе.
Природный каньон Капамсай – Шакпак Ата – Шеркала - долина Торыш. Природный каньон капамсай, безусловно, заслуживает внимания путешественников. Его ценность заключается в белоснежной красоте, благодаря которой вам кажется, что вы находитесь в снежном царстве. Затем мы отправимся в подземную мечеть Шакпак-Ата. Некрополь Шакпак-Ата (10-13 вв.) и подземная мечеть находятся на полуострове Тупкараган. Дизайн мечети уникален в Казахстане и имеет сходство с некоторыми ранне-персидскими мечетями и с мавзолеем-мечетью Шир-Кабира в Дехистане (Туркменистан), также датируемым примерно тем же временем. Из долины Шакпак-Ата мы отправимся к горе Шеркала - это символ всей Мангистауской области, ее изображения можно встретить на всех открытках, сувенирах и даже в местных кафе. Название «Шеркала» в переводе с тюркского означает «крепость льва». Вероятно, это связано с тем, что с одной стороны гора Шеркала по форме напоминает льва, изготовившегося к прыжку. Но, это только с одной стороны. С других ракурсов эта гора напоминает юрту или перевернутую пиалу.
Далее наш путь пролегает в долину магических шаров Торыш, через каньон Шакпактысай. Долина шаров находится в урочище Торыш, считается загадочной достопримечательностью Мангистау, потому что усыпана каменными шарами (конкрециями). 250 лет ученые размышляют о происхождении этих каменных шаров, но пока объяснить как появились эти камни, так и не могут. Одна из версий связывает появление шаров с электроразрядами в земной коре, которые происходили в зонах активных тектонических разломов. Вращаясь в разломе породы формировались в шарообразные конкреции.
День 4. Соль земли - Озеро Тузбайр
- 08:00 завтрак
- 09:00 едем в деревню Шетпе.
- заправка, покупка продуктов.
- большой пробег до верхней панорамы Тузбаира
- верхняя панорама Тузбайра, обед
- спуск к озеру
- обширная территория для знакомства с соленым озером, белыми резными скалами Тузбайра
- ночевка на озере Тузбайр (палаточный лагерь)
Сегодня нас ждет величественное и удивительное своей красотой место-сор Тузбайр. Это великое творение сил природы- царство соли, песка и ветра. Уникальный союз-одно из самых живописных и пустынных мест: насколько хватает глаз, во все стороны видны только хорошо просоленные складки каньона сор- Тузбайр. А посередине, в другом мире, есть соленое озеро, сверкающее под солнцем, как чешуя чужой рыбы. Озеро Тузбаир, которое дословно переводится как "соленая стена", получило свое название в честь белых соленых гор, которые окружают это озеро, соленость которого считают в 10 раз выше солености Мирового океана. Мы пройдем по поверхности соленого озера (2 км в одну сторону и 2 км назад), и из-за особой плотности воды будет казаться, что вы идете над водой.
День 5. Заказник Кызылсай - Бекет Ата –долина Бозжира
- 08:00 завтрак
- после завтрака мы пересечем Устюрское плато и заказник Кызылсай
- обед на природе
- после направимся к подземной мечети Бекет-Ата (XVIII)
- верхняя панорама долины Босжира
- спуск вниз, прогулка по окрестностям долины Босжира.
- восхождение на клыки, с панорамой на долину.
- ужин и ночевка в палатках
Уже 2 века паломники собираются в мечеть Бекет-Ата, чтобы поклониться его мудрости и попросить его милости. Мы будем любоваться подземной мечетью Бекет-Ата с самой высокой смотровой площадки. (По запросу мы можем пройти 1 км вниз и войти в мечеть). Одной из достопримечательностей долины Босжира является Чинк-крутой край Плато, состоящий из известняка и мела. Есть много образцов донных отложений, что еще раз подтверждает теорию ученых о том, что раньше на этой территории было море. Бескрайние степи на плато сменяются пустынями с многочисленными впадинами, где еще можно наблюдать русла старых вымерших рек. Именно здесь можно увидеть самые удивительные комбинации фигур, сложенные чинком. Здесь есть полости с большим количеством ниш, а также система пещер.
День 6. Бозжира – гора Бокты – Кызыл Куп - вп. Карагие-Актау
- 08:00 завтрак
- после завтрака мы отправимся на гору Бокты
- прогулка по окрестностям
- цветные булочки Кызыл Куп или тирамису
- обед на природе
- трансфер к падине Карагие (смотровая площадка)
- возвращение в Актау
- размещение в отеле.
- ужин и ночевка
Гора Бокты расположена на столе-плоской глине, называемой Шатт. Он напоминает одноместную палатку для великана. Вытянутые, узкие, со стеклянными желобами. С лица он, кажется, больше похожи на пирамиды. Красный меловой цвет - вот что делает эту гору выдающейся. Карагийская впадина, которая находится примерно на 132 метра ниже уровня моря, является самой низкой точкой в Казахстане и одной из самых низких во всей Центральной Азии. Карагийская впадина имеет протяженность 40 км и простирается вблизи Каспийского моря. Наш гид покажет вам места, из которых полностью видна глубина и широта этой впадины.
День 7. До свидания Казахстан!
- ранний выезд из отеля
- трансфер в аэропорт
Тур может быть адаптирован под любые рейсы, расписание уточняется на запланированные даты.
Стоимость по запросу.