Бенин. Праздник Вуду – Того – Гана

    Пример программы, как идея для ваших путешествий!

    Котону (Бенин) – Уида: ФЕСТИВАЛЬ ВУДУ (Бенин) (2н) – Ганви – Абомей (Бенин) (1н) – Поссотоме – Гран Попо (Бенин): церемония Вуду «Зангбето» – Ломе (Того) (1н) – Тоговилль – Ломе (ТОГО) (1н) – Сокоде (Того) – Кара (Того) (2н) – Тамале (Гана) (1н) – Кумаси (Гана) (2н) – Кейп Кост / пляж Аномабо (Гана) (1н) – Эльмина – парк Какум – Аккра (Гана) (1н)

    1 ДЕНЬ  

    04:25 Вылет из Москвы (Внуково) 
    07:30 Прилет в Стамбул
    16:00 Вылет из Стамбула 
    21:10 Прибытие в Котону – самый большой город Бенина.
    В переводе с местного наречия название «Котону» означает «устье реки смерти».
    Встреча с гидом в аэропорту.
    Трансфер в Уиду, который является колыбелью религии Вуду.
    Уида считается главным культурным городом в Бенине, где вуду признана официальной религией.
    Ночь в Уиде, отель Casa del Papa или аналогичный.
     
    2 ДЕНЬ 
    Завтрак.
    Сегодня большой праздник – фестиваль вуду.
    Сегодня день будет полон незабываемыми эмоциями. Мы увидим, как под воздействием ритуала культа вуду танцоры впадают в глубокий транс. Закатывая глаза, в конвульсиях и с дикими гримасами, они танцуют свои мистические танцы.
    Все важные жрецы Вуду собираются на площади Ворот «Невозврата», чтобы отметить этот праздник ритуалами и танцами.
    Фестиваль не туристический, проводится ежегодно для всех приверженцев религии вуду из Того и Бенина.
    После церемонии мы посетим храм питонов и святой лес в Уиде.
    Центр культа вуду – бенинский район Уида. На ежедневное жертвоприношение к Храму питонов, которые являются символом силы, стекаются десятки людей. Здесь нас ждет зрелище не для слабонервных: вокруг ямы, кишащей змеями, люди танцуют и приносят жертвы.
    После обеда мы ближе познакомимся с историей работорговли и с мифической религией Вуду. Пройдя по «рабскому пути» с места их продажи до «Ворот невозврата» мы пройдем по пути, которым когда-то сотни тысяч людей делали последние шаги на родном континенте.
    К вечеру попытаемся попасть на церемонию Эгунгун.
    Ночь в Уиде, отель Casa del Papa или аналогичный
    Питание: завтрак, ужин.
     
    3 ДЕНЬ 
    Завтрак.
    Сегодня мы продолжим наше путешествие в сторону города Абомей.
    В Абомей-Калави мы отправимся в круиз на озере Нокве. Наша цель: город Ганвье, который полностью построен на сваях. По этой причине его называют «Венеция Западной Африки». Жители Ганвье – тофину. Эта этническая группа убежала на воду озера, чтобы уберечься от врагов, жестоких королей из Дагомеи и от португальских работорговцев. Сегодня ловля рыбы – основной вид деятельности жителей. В Ганвье есть рестораны, гостиницы, а также почта, медпункт, учебное заведение и водонасосные станции, обеспечивающие людей питьевой водой из глубоких колодцев.
    После посещения плавучей деревни на сваях мы продолжим нашу поездку в Абомей – столицу легендарного древнего королевство Дагомей.
    После обеда мы посетим Королевский дворец Абомея, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня здесь размещены исторический музей Абомеи и центр ремесленников. Здесь нас ждет увлекательная экскурсия по царским покоям и помещениям, где размещался гарем, насчитывающий 4000 женщин!
    В центре королевского двора находится храм, построенный с использованием глины, замешанной на человеческой крови. Здесь можно видеть простые предметы крестьян, а также украшенные резьбой по дереву троны и инсигнии правителей, культовые предметы вуду и инкрустированные черепа. Среди предметов – трон короля Гезо, который стоит на черепах его врагов.
    Ночь в Абомее, отеле Chez Sabine или Guedevy I или равноценном.
    Питание: завтрак, ужин.
     
    4 ДЕНЬ 
    Завтрак. Утром отправимся в сторону небольшого города Поссотоме, красиво расположенного на озере Ахеме. Здесь мы встретимся с особенным человеком: с гадателем.
    После этого продолжим наше путешествие в Гран Попо.
    По прибытии мы посетим незабываемую церемонию Вуду «Зангбето».
    Когда маски Зангбето приходят в деревню наступает знаменательное событие… неистовый ритм барабанов и скандирование заклинаний призовет дух вуду, которых завладеет некоторыми из танцоров, и те впадут в глубокий транс: у них закатятся глаза, гримасы исказят их лица, тело будет биться в сильных судорогах, пропадет чувствительность к огню и боли…
    К вечеру мы пересечем границу в Того и поедем в Ломе – столицу Тоголезской Республики, расположенную на побережье Гвинейского залива. Основан Ломе в конце XIXв., в период германской колонизации региона, на месте одного из старинных поселений.
    Интересный факт, что это единственный город в разные года являлся колонией 3х стран: Германии, Франции, Великобритании. Город окружают тропические джунгли и длинный песчаный живописный пляж.
    Размещение в Ломе, отеле Coco Beach или равноценном.
    Питание: завтрак, ужин
     
    5 ДЕНЬ 
    Завтрак.
    После завтрака мы переправляемся через небольшое озеро Того, отделенное от океана небольшой полоской сушиПлывем на пироге в город Тоговилль – последнюю столицу королей Того (время в пути 30 минут).
    Именно этот город считается местом основания магии вуду. Заглянем в гости в резиденцию к нынешнему правителю Млапе IV, который нас примет, если не будет в отъезде.
    Отправимся на обзорную экскурсию по городу с посещением кафедрального собора, центра ремесленников, анимистического квартала и др.
    Закончим экскурсию посещением жрицы Вуду.
    После обеда вернёмся в Ломе и откроем для себя этот красивейший город.
    Посетим Центральный рынок, известный во всей Западной Африке, и затем Колдовской рынок (рынок фетишей), где выставляется на продажу огромный ассортимент всего необходимого для любовных приворотов и разнообразных магических процедур.
    Здесь можно приобрести черепа обезьян, чучела крокодилов и змей, лапки различных животных, корешки, амулетов и т.д. – все, что вам пригодится в приготовлении приворотных зелий и волшебных жидкостей.
    Мы заедем в деревню недалеко от Ломе, чтобы посмотреть интересный спектакулярный танец с ножами.
    Ночь в Ломе, отеле Coco Beach или равноценном
    Питание: завтрак, ужин
     
    6 ДЕНЬ 
    Завтрак.
    Сегодня у нас длинный переезд в Кара.
    Мы отправляемся в центр Того в сторону Сокоде.
    По прибытии в Сокоде мы посетим оживлённый базар в центре города.
    По дороге в город Кара насладимся чудесами природы, великолепным горным ландшафтом, с уникальным скальным образованием: «Фаиль д'Аледжо», изрезанной скалой, через которую проходит дорога.
    К вечеру мы достигнем Кары – региона, где родился бывший президент Того Эйадема Гнасингбе.
    Ночь в Каре, Hotel Kara или аналогичный
    Питание: завтрак, ужин
     
    7 ДЕНЬ 
    Завтрак. Сегодня нас ждет знакомство с разными этническими группами Того.
    Утром поедем в регион Кутаммаку, где живет народ Тамберма.
    Свои жилища они строят наподобие средневековых замков. Эти здания полны символизма. Верхний и нижний этажи символизируют жизнь и смерть, дома фаллической формы отдают дань плодородию. Люди живут в одном помещении со скотом, чтобы быть готовыми к нападению врага и не потерять источник питания. Памятник всемирного наследия ЮНЕСКО.
    В горах Того мы навестим кузнецов народа Кабие в деревнях, расположенных на вершинах холмов, исповедующих культ предков, веру в природу и верховное божество Эсо. Здесь мужчины производят железные инструменты и женщины гончарные изделия.
    Недалеко от Кары мы встретимся со слонами и сможем покормить их.
    Ночь в Каре, Hotel Kara или аналогичный
    Питание: завтрак, ужин
     
    8 ДЕНЬ 
    Завтрак. Сегодня нас ждёт новая страна: Гана.
    Но, а весь день путешествия будет наполнен аутентичным колоритом жизни разных народов. Переезжаем на границу с Ганой. Это изюминка нашего путешествия, т.к. этот регион крайне редко посещают туристы.
    Отправляемся в регион, населяемый людьми Басар (Bassar). Они живут в больших глиняных домах с крышами конической формой и занимаются изготовлением железа по старинному рецепту, который держат в секрете: некий симбиоз знаний геологии и алхимии. В деревне Банджели жители покажут нам свою традиционную глиняную печь, и расскажут нам о процессе сплава, но особый ингредиент не раскроют.
    Здесь мы посетим аутентичный танец с огнём. Танцоры на протяжении всего танца находятся в прямом взаимодействии с раскаленными углями, даже едят их!
    В Гане мы посетим деревню Дагомба и познакомимся с бытом и обычаями достаточно многочисленного народа –Дагомба (Dagomba). Народ проживает на этих землях со времен мезолита, и образ жизни их не сильно изменился в наше время. Они строят круглые глиняные хижины с соломенными крышами. Хижина вождя отличается по размерам, в центре хижины большой столб, поддерживающий крышу. Здесь встречаются старейшины совета. Вход украшен кусочками цветной обожженной глины.
    Ночь в Тамале, отеле Hotel Zosimli или аналогичный
    Питание: завтрак, ужин
     
    9 ДЕНЬ 
    Завтрак. Утром мы едем дальше. По дороге мы пересекаем реки Белую Вольту и Черную Вольту.
    Черная Вольта является самой длинной из трех источных рек Вольты. Пересекаем ее пешком, чтобы наблюдать за жизнью в деревнях на берегу реки.
    Через часа четыре мы достигнем водопада Кинтампо в регионе Бронг Афо. Недалеко от главной дороги река Пумпу образует каскад. Мы посетим этот впечатляющий водопад. Водопад высотой 70 м живописно расположен в скалистых склонах и впадает в Черную Вольту. Здесь обитает самая большая на планете популяция обезьян колобус и мона.
    Недалеко от Кинтампо находится парк Боабенг Фиема, который славится заповедником обезьян: свыше 700 мартышек мона и черно-белые колобусы обитают в этом парке. Среди анимистического населения они считаются святыми; умерших животных принято хоронить так же, как людей.
    Ночь в Кумаси, отеле Hotel Miklin или аналогичный
    Питание: завтрак, ужин
     
    10 ДЕНЬ 
    Завтрак. Сегодня откроем для себя Кумаси, второй по населению город Ганы, расположенный в сердце региона Ашанти. Наиболее яркая достопримечательность Кумаси – это самобытная архитектура разных периодов. Несколько сотен зданий в старой части города внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
    После завтрака мы поедем в Культурный Центр в Кумаси, где понаблюдаем за ремесленниками и посетим Музей Премпе II Джубили. Затем мы окунемся в атмосферу рынка ремесел и сувениров Кечетя, самой большой ярмарки в Западной Африке.
    Во второй половине дня посещение Дворца-музея Манхайя – резиденции первого короля Ашанти, а также места жительства нынешних королей. Здесь можно осмотреть внутренний двор и зал суда. Королевский дворец поражает туристов своим скромным убранством. Во время посещения дворца велика вероятность встречи с действующим королем, не забудьте приготовить подарок!
    Ночь в Кумаси, отеле Hotel Miklin или аналогичный
    Питание: завтрак, ужин
     
    11 ДЕНЬ 
    Завтрак. Переезд в Кейп-Кост (пляж Аномабо) – один из основных культурных центров Ганы, построенный в XVII веке королем африканской империи Ашанти.
    По дороге мы посетим деревню Месомагор, где познакомимся с методами изготовления красного масла, какао и увидим удивительный бамбуковый оркестр.
    К вечеру мы прибудем в Кейп-Кост / Аномабо.
    Величественный замок Кейп-Кост – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кейп-Кост – один из самых посещаемых замков Ганы. Он имеет жутковатую историю, которая и притягивает сюда многочисленных туристов.
    Символом Кейп-Коста является краб, статуя которого расположена в центре города.
    Ночь в Аномабо, в отеле
    Питание: завтрак, ужин
     
    12 ДЕНЬ 
    Завтрак. Утром мы переезжаем в Эльмину, возможно, самое старинное европейское строении, построенное белыми людьми в Африке, где посетим замок и саму старую крепость на Золотом Берегу. На протяжении веков здесь процветала торговля золотом и рабами. Памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Не зря этот объект был выбран для съемок киношедевра «Зеленая миля», замок пропитан историей страданий людей в неволе.
    Затем поедем в национальный парк Какум. Здесь мы погуляем практически в кронах деревьев по подвесным мостикам на высоте 30-40 м, что позволит безопасно полюбоваться разнообразием флоры и фауны. Увидим гигантские деревья дождевого леса. Слоны, антилопы, дукеры, буйволы и, конечно, обезьяны будут нашими спутниками.
    Ночь в Аккре, в отеле Paloma или аналогичном
    Питание: завтрак, ужин
     
    13 ДЕНЬ 
    Завтрак. Утром мы осмотрим столицу Ганы – Аккру.
    Отправляемся на обзорную экскурсию по Аккре – одному из крупнейших центров культуры и экономики Африки.
    Сегодня мы посетим Площадь черной звезды (площадь независимости), занятным и интересным фактом является то, что во многом Площадь Независимости в Аккре копирует Красную площадь в Москве.
    Увидим мавзолей Кваме Нкрума – памятник-усыпальницу национального героя Ганы, борца против колониализма и первого президента страны после обретения Ганой независимости.
    Побываем в рыболовецком порту (старом городе) Джеймстауне, который представляет собой колоритную достопримечательность столицы и состоит из старых колониальных зданий и бедняцких трущоб, поражая своими контрастами.
    Также мы посетим единственную в мире мастерскую по изготовлению причудливых гробов. Фантазия плотников и заказчиков безгранична, поэтому местные покойники могут быть похоронены в банане, самолете, крокодиле и т.д. Об идее возникновения такого творческого подхода вам расскажет гид.
    Быстро перемещаться по городу не получится, мегаполис вечно стоит в пробке. Тем не менее, это позволит внимательно рассмотреть повседневную жизнь очень набожных горожан. Многочисленные вывески лавок и магазинов напоминают нам об этом своими названиями, например, «Бог велик» или «Стрижка Иисуса».
    За нами забронирован день в отеле Paloma.
    Питание: завтрак, ужин. К вечеру трансфер в аэропорт.
    20:05 Вылет из Аккры
     
    14 ДЕНЬ
    06:00 Прилет в Стамбул
    09:35 Вылет из Стамбула
    12:25 Прилет в Москву (Внуково)
     

    Программа составляется индивидуально.