Прикосновение к истории. Дагестан

    Пример программы, как идея для ваших путешествий!

    Маршрут: Махачкала – Сары-Кум (1н) – Сулакский каньон – Ахульго – Верхний Гуниб (1н) – Гунибское плато – Гамсутль – Карадахская теснина – Леваши – Дербент (1н) – Каспийское море – крепость Нарын-Кала – Джума-мечеть – Дербентская винная компания – Дербент (1н) – Кубачи – Акайла-кальа – Махачкала

    Итак, мы приглашаем вас в яркий, сочный, гостеприимный Дагестан!


    ДЕНЬ 1. 
    Сары-Кум

    Прилет в аэропорт Уйташ (г. Махачкала). Едем заселяться в Сарыкум Бизнес Отель & Спа, расположенный в живописном месте в 20 минутах от Махачкалы. Обед.

    Немного отдохнем, знакомимся с гидом и отправляемся на экскурсию на удивительный памятник природы – бархан Сары-Кум, раскинувшийся в предгорьях хребта Нарат-Тюбе. Это уникальный природный объект Дагестана официально признан геологами вторым по величине в мире. Крупнее него лишь «Большой эрг», находящийся в пустыне Сахаре. Высота дюн здесь достигает невероятных 252 метра! Удивительна сама локация бархана – в самом сердце Дагестанских гор. Как сюда попали пески доподлинно не известно. А туристы, оказавшиеся здесь, испытывают чувство телепортации на другую планету.

    Ужин в гостинице Сарыкум Бизнес Отель & Спа.
    Вечером вы можете воспользоваться прекрасным сервисом отеля.

     

    ДЕНЬ 2. Сары-Кум – Сулакский каньон – Ахульго – Верхний Гуниб

    После завтрака в отеле отправляемся на экскурсию в Сулакский каньон. Сегодня мы увидим великолепное творение природы – каньон, глубиной 1920 метра, протяженностью 18 км, состоящий из трех ущелий. Нам не нужно лететь в США, чтобы насладиться видами, не уступающими знаменитому Великому каньону в Колорадо. Внизу протекает река Сулак, чей бирюзовый цвет поразит любого ценителя прекрасного.

    Обедаем в посёлке Дубки в традиционном кафе Хадум.

    Затем отправляемся в культурно-исторический комплекс Ахульго, музей-мемориал, возведённый в память о событиях Кавказской войны 1817-1864 гг. на одноименной горе Ахульго. Переезжаем в красивейшее горное село Верхний Гуниб, где заселяемся в туристический комплекс «Орлиное гнездо».

    Ужин в Орлином гнезде.
    И чтобы сильно не расслабляться после вкусного ужина, нас ждет мастер-класс по лезгинке.

     

    ДЕНЬ 3. Верхний Гуниб – Гунибское плато – Гамсутль – Карадахская теснина – Леваши – Дербент

    После завтрака в отеле мы выезжаем на экскурсию по Гунибскому плато. Заглянем в интересное историческое местечко под названием «Царская поляна». Именно здесь был своеобразно организован торжественный завтрак для Александра II и русской армии. Поскольку столов и стульев на всех не хватило, были вырыты траншеи, и в них погружены скамьи, а столами оказались борта самих траншей.

    Также мы посетим последний оплот имама Шамиля – крепость Гуниб, которую русские войска взяли в 1859 году.

    Нагулявшись по историческим местам, мы пообедаем в Арткафе в Гунибе.

    Продолжим наше путешествие по Дагестану – едем в аул-призрак Гамсутль, расположенный на вершине горы Гамсутльмеэр, куда нам придется совершить небольшое восхождение. Местные жители покинули это место еще несколько десятилетий назад, переехав более крупные поселки. И только один человек остался здесь жить до конца жизни, лелея надежду возродить родной аул. Жизнь последнего мэра Гамсутля оборвалась в 2015-ом году. Мы сможем заглянуть в каждый дом – постройки в среднем XVIII века. Также увидим останки старинного ханского дворца, по предположениям историков-археологов, он располагался именно в этом отдаленном живописном месте.

    Еще одно красивое место Дагестана мы посмотрим сегодня – Карадахскую теснину. Мы прогуляемся по узкому ущелью, шириной в 5 метров, а над нами нависнут скалы до 170 метров! Прогулка состоится только при условии хорошей погоды.

    Поужинаем по дороге в селе Леваши. К вечеру приезжаем в Дербент – город, история которого насчитывает 5000 лет, и размещаемся в гостинице Роял.

     

    ДЕНЬ 4. Дербент – Каспийское море – крепость Нарын-Кала – мечеть Джума – Дербентская винная компания – Дербент

    После завтрака в гостинице «Роял» у нас будет свободное время для пляжного отдых на побережье Каспийского моря на собственном пляже отеля. Обед в гостинице.

    После обеда продолжаем наше путешествие по памятникам культурного наследия региона и посещаем древнюю крепость Нарын-Кала – гордость Дагестана, входящую в список всемирного наследия ЮНЕСКО как значимый исторический и культурный памятник, которая тысячи лет защищала Дербент от нашествия кочевников. Именно здесь проходила часть знаменитого «Шелкового пути».

    На территории крепости, как считают историки, располагаются древнейшие в России сооружения – мечеть Джума и крестово-купольная церковь, эти постройки датируются VI веком. Здесь мы посетим Кызлар-хамам или девичья баня (постройка XVI века) – ныне это здание музея, но еще до 50-х годов прошлого века его использовали по прямому назначению, а именно, для проведения свадебных девичьих обрядов, о чем рассказывает экспозиция музея. И, конечно, не оставим без внимания одну из древнейших мечетей в мире – Джума. Гуляя по средневековым кварталам –магалам, сохранившим свой многовековой облик, мы пропитываемся богатейшей историей здешних мест, понимая, как много видели эти древние стены.

     

    ДЕНЬ 5. Дербент – Кубачи – Акайла-кальа – аэропорт Уйташ

    Завтрак в гостинице Роял. Затем выезжаем на экскурсию в горное село Кубачи, где проживает малочисленный кавказский народ даргинцы, разговаривающий на кубачинском диалекте даргинского языка. Поскольку местная почва здесь мало пригодна для земледелия, народ занят другим ремеслом – а именно, ювелирной обработкой металлов. Само село удивит своей нестандартной плотной застройкой, отсутствием названий улиц и резными стелами. Мы прогуляемся по лабиринтам улиц и заглянем в мастерские ремесленников.

    Ещё со времен раннего средневековья местные жители были известны производством кольчуг и оружия. Ходят легенды, что именно здесь был отлит знаменитый двурогий шлем завоевателя Александра Македонского.

    Женщины села Кубачи до сих пор носят традиционную одежду – роскошные белые покрывала, которыми задрапировываются оригинальным способом.
    И, разумеется, приехав сюда, мы не забудем прогуляться по округе, т.к. село располагается на высоте 1750 метров и здешние виды великолепны.

    Еще нас ждет экскурсия на древнюю сторожевую башню «Акайла кальа», расположенную недалеко от села Кубачи. С ее крыши мы сделаем незабываемые снимки с видом на горные селения.
    Побывав в гостях у ювелирных ремесленников, испытаем это ремесло на себе, попав на мастер-класс по ювелирному делу.

    После такого насыщенного дня нас ждет обед в традиционном кафе.

    Наша программа заканчивается трансфером в аэропорт Уйташ (г. Махачкала).
    Регистрируемся на рейс. Вылет из Махачкалы. 

    Программа составляется индивидуально.