
Эфиопия – Бенин «Две культуры, две религии»
10 ночей/ 11 дней
Лалибела 2н – Бахр-Дар 1н – Гондар 1н – Аддис-Абеба 1н –Абомей 1н – Уида3н – Котону 1н
День 1.
Прилет в Аддис-Абебу в 06:25.
Перелет в город Лалибелу (Lalibela).
Лалибеларасположена в горах, в самом сердце Эфиопии. Является местом, священным для христиан и притягательным для всех, кто живо интересуется историческим прошлым человечества. Здесь, неподалеку от традиционного африканского селения с его округлыми хижинами, в конце XII – начале XIII веков был выстроен «Новый Иерусалим» с одиннадцатью высеченными в монолитных скалах церквами. В реестре объектов всемирного наследия ЮНЕСКО – с 1978 года.
Lalibela располагается на красной вулканической скале. Первоначально была известна как Roha. Во времена правления императора Лалибелы город был переименован в Lalibela. Именно Лалибеле приписывают строительство в конце XII в. – начале XIII в. церквей, высеченных в скалах. Сейчас Лалибела представляет собой одно из самых больших эфиопских архитектурных чудес и оценивается ЮНЕСКО как восьмое чудо света.
Осмотр 12 церквей Лалибелы. Эти церкви являются самыми посещаемыми объектами в Эфиопии.
Размещение в отеле.
День 2.
Завтрак.
Экскурсия в 2 церкви за пределами Лалибелы: Йимреханна и Ашетен Мариам (AshetonMariam), расположенных на вершине горы, откуда открывается захватывающий панорамный вид окрестностей.
Монастырь Ашетен Мариам основан в 13 веке, является полностью вырубленным в скалах и представляет собой монолит. Внутри монастыря хранятся кресты царя Лалибэлы и его преемника Наакуэто Лаба.
Церковь Йимреханна была возведена приблизительно в 11-12 вв. Некоторые исследователи отмечают сходство церкви ЙимреханнаКристос с монастырём Дэбрэ-Дамо. Однако исследователями также отмечается, что росписи на стенах этой церкви являются самыми древними в Эфиопии.
Пешая прогулка в горы, доступная людям со средней физической подготовкой.
Размещение в отеле.
День 3.
Завтрак.
Переезд в город Бахр-Дар (BahirDar).
Бахр-Дар – один из крупнейших городов Эфиопии. Сегодня возникновение города датируют XVI-XVII вв. Более поздние упоминания города относятся к XIX в. в качестве места расположения армии императора Теодороса II, который стремился объединить северную и центральную Эфиопию. В конце 30-х гг. XX в. (уже после Второй итало-эфиопской войны 1935-1936 гг.) Бахр-Дар всё ещё был оккупирован итальянскими войсками, а в начале 40-х гг. подвергался бомбардировкам со стороны Королевских ВВС Великобритании. А в 1963 г. при поддержке СССР, в Бахр-Даре был открыт политехнический институт, специализирующийся по таким направлениям как сельское хозяйство, промышленная химия, электротехника и прочее…
Город расположен на берегу озера Тана (Tana), самого большого в Эфиопии. На озере 37 островов. Некоторые из них издревле являются местом расположения монастырей.
Дорога пролегает сельской местностью изумительной красоты, с разбросанными тут и там амхарскими деревнями.
Экскурсия по озеру Тана с посещением островных монастырей UraKidaneMeheret и IntonsIyesus.
Озеро Тана было сформировано в результате вулканической активности ок. 5 млн. лет назад. Первоначально озеро занимало намного большую площадь, чем сегодня. В озеро впадает около пятидесяти рек, крупнейшей из которых является Малый Аббай (или Верхний Голубой Нил).
На озере располагается ряд островов, количество которых варьируется в зависимости от уровня воды в озере. На одном из них, на острове Дага, имеется монастырь, где захоронены несколько царей и императоров Эфиопии.
Монастыри являются замечательными образцами православной архитектуры Эфиопии XIV века.
Монастырь Ура КиданеМехретф (UraKidaneMeheret) был возведён в XIV в. и располагается на полуострове Зеге. Во флигеле монастыря до сих пор хранятся одеяния императоров Эфиопии Йоханныса IV, Теодороса II и проч.
Прогулка по кофейному лесу и знакомство с дельтой Голубого Нила.
Мы увидим ущелье Голубого Нила, откуда берет своё начало многоводный приток великого Нила. Найти истоки Великого Нила люди пытались с древнейших времен. Аббай или Голубой Нил в Эфиопии считают священной рекой, вытекающей из самого рая. Жители верят, что Голубой Нил вытекает из Эдема. Так что настоящий рай расположен у озера Тана.
Расстояние между пунктами: 295 км. Размещение в отеле.
День 4.
Завтрак.
Переезд в Гондэр.
Обзорная экскурсия по Гондэру с посещением монастыря XII-XIII веков ДебреБирханСелассие (DebreBirhanSilassie), а также королевского комплекса с величественными замками, построенными в средневековом европейском стиле, и императорскими дворцами.
В XVII-XVIII веках город-крепость Гондэр был резиденцией императора Эфиопии Фазиладаса (Fasiladas) и его наследников. За крепостной стеной 900-метровой длины располагаются замки, церкви, монастыри, уникальные здания, в архитектуре которых чувствуются индийское и португальское влияния, дополненные барочной стилистикой, привнесенной из Европы миссионерами-иезуитами. В реестре объектов всемирного наследия ЮНЕСКО – с 1979 года.
Церковь ДебреБирханСелассие была возведена при императоре Иясу II в XVII в. Спрятанная за каменной стеной с двенадцатью башнями, она напоминает греческий портик из-за колонн по периметру, поддерживающих крышу. Помещение полностью покрыто своеобразной росписью на евангелические темы. Эта церковь считается одной из самых важных в Эфиопии. Своё название она получила в честь одноименной церкви в Шеве, где некогда случилось чудо схождения света Господня. Известна еще одна легенда. Во время нападения на Гондэр суданцев в 1888 г., были уничтожены все церкви города, кроме этой. Согласно легенде, их остановил рой пчёл, не дав противнику даже подойти к воротам города.
Вечерняя рождественская служба в одной из церквей Гондэра.
Расстояние между пунктами: 185 км.
Размещение в отеле.
День 5.
Завтрак.
Утром посещение службы на Рождество (утренняя церемония).
Переезд в Дебарк, поселок в районе национального парка Семиен.
Парк Семиен был основан в 1969 г. и занимает площадь 22,5 тыс. га. Здесь обитает некоторое количество эндемичных видов животных: эфиопский шакал, абиссинский козёл и бабуин джелада, а также более 50 видов птиц. На территории парка расположена гора Рас-Дашен — высочайшая вершина Эфиопии.
Пешая экскурсия по парку Семиен, наблюдение за бабуинами джелада.
Возвращение в Гондар, перелет в Аддис-Абебу. Трансфер в отель, отдых.
Расстояние между пунктами: 300 км.
Размещение в отеле.
День 6.
Завтрак.
Трансфер в аэропорт, вылет из Аддис-Абебы рейсом ЕТ 917 в 10:00.
Прилет в Бенин/Котону в 13:30.
Трансфер в Абомей.
Расстояние между пунктами: 150 км.
Размещение в отеле.
День 7.
Завтрак.
Утром отправимся в Абомей - столицу легендарного древнего королевства Дагомей.
Посещение Королевского Дворца в Абомей (Abomey) (бывшей столицы Королевства Дагомей (Dahomey)).
В наши дни во Дворце расположен музей, занесенный в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В музее представлены предметы, принадлежавшие древним королям: троны, культовые предметы, статуи, традиционные костюмы и оружие. Стены дворца украшены барельефами с символичным изображением королей Дагомеи (Dahomey). Здесь можно узнать о Королевстве, чья экономика в течение долгого времени была основана на работорговле. Ведя постоянные войны, Короли имели возможность захватывать в плен и продавать тысячи рабов. В центре королевского двора находится храм, построенный с использованием глины, замешанной на человеческой крови. В годы расцвета Королевства и своей мощи в дворцовом гареме насчитывалось до 4 тыс. женщин.
Посещение Ганви (Ganvie) - плавучей деревни на сваях.
Ганви - деревня, расположенная рядом с побережьем, куда можно добраться только перебравшись через озеро Нокве (Nokwe) на лодке.
Это большая красивая деревня, 18 000 тысяч местных жителей которой строят свои дома на тиковых сваях и покрывают крыши толстым слоем листьев. Рыболовство - основной вид их деятельности. Местным жителям удалось сохранить свои особенные традиции. Несмотря на человеческое присутствие в течение долгого времени экология озера не нарушена.
Расстояние между пунктами: 280 км.
Ужин. Размещение в отеле.
День 8.
Завтрак.
Посещение церемонии праздника Вуду.
Сегодня большой праздник – Фестиваль Вуду. Все важные жрецы Вуду собираются на площади Ворот «Невозврата», чтобы отметить этот праздник ритуалами и танцами.
Под гипнотический бой барабанов и песнопений танцоры впадают в глубокий транс: глаза закатываются, гримасы, конвульсии, нечувствительность к боли и огню.
После церемонии, посетим храм питонов и святой лес в Уиде.
Ужин. Размещение в отеле.
День 9.
Завтрак.
После завтрака мы ближе познакомимся с историей работорговли и с мифической религией Вуду. Пройдя по «рабскому пути» с места их продажи до «Ворот невозврата» мы пройдем по пути, которым когда-то сотни тысяч людей делали последние шаги на родном континенте.
Уида - город в Бенине на побережье Гвинейского залива. Основным занятием местных жителей является сельское хозяйство. В прошлом Уида был одним из центров торговли рабами.. К местным достопримечательностям относятся Исторический музей, старинный португальский форт, Священный лес, Путь рабов — дорога, соединяющая бывший рынок рабов с портом, где находятся c Ворота "Невозврата".
Расстояние между пунктами: 150 км.
Ужин. Размещение в отеле.
День 10.
Завтрак.
Переезд в Порто-Ново, столицу страны, где мы посетим Большую мечеть и интересный этнографический музей. Переезд в Котону, на сувенирный рынок, лучший во всей западной Африке. Покупка сувениров.
Трансфер в отель. Отдых. Размещение в отеле.
День 11.
Завтрак.
Трансфер в Котону. Вылет. Прилёт в Аддис-Абебу.
Вылет из Аддис-Абебы домой.
В стоимость тура включено:
- размещение по программе;
- в Эфиопии питание – завтраки, Бенин питание – завтрак + ужин;
- трансферы/переезды по программе на автобусе с кондиционером;
- входные билеты, экскурсии и танцы по программе;
- туристические сборы;
- услуги англоязычного/местных гидов и русскоговорящего переводчика.
Стоимость от 1990 евро (уточняйте у наших менеджеров)
Указанная стоимость приведена для ознакомления и не является публичной офертой.