Сокровища Нижней Катуни

    Пример программы, как идея для ваших путешествий!

    День 1. Знакомство с Алтаем

    Прибытие в аэропорт (ж/д вокзал), трансфер в отель

    Аэропорты прилета – Новосибирск, Барнаул, Горно-Алтайск.

    Следует обратить внимание, что ближайший аэропорт прилета Горно-Алтайск (до отеля размещения примерно 40-60 минут на автомобиле); расстояние от Новосибирска до Горно-Алтайска 450 км (автомобильный трансфер 6-7 часов); от Барнаула до Горно-Алтайска – 260 км (4 часа).

    Встреча в аэропорту, автомобильный трансфер в долину реки Катунь в отель. Размещение и отдых.

    День 2. Алтайский Клондайк

    Пешая экскурсия в Чемал и мастер-класс в деревне мастеров Аскат

    Сегодня мы путешествуем в село Чемал – известный горно-климатический курорт Алтая. Это самое теплое место в горах, благодаря чему здесь растут фруктовые сады. Горный воздух Чемала пропитан полезными фитонцидами и аэроионами, поэтому ежегодно сюда приезжают многие путешественники.

    Мы посетим знаменитый остров Патмос и храм Иоанна Богослова, прогуляемся пешком до Чемальской ГЭС – культурно-исторического памятника. Во время прогулки вас будут окружать горные пейзажи реки Катунь и горы Бешпельтек.

    Многие художники и литераторы увековечили их в своих произведениях. Среди них первый профессиональный художник и ученик И. Шишкина – Г.И. Чорос-Гуркин; советский поэт Николай Рубцов; кинорежиссер Александр Згуриди – он снимал в Чемале знаменитую кинокартину «Белый Клык» и американский Клондайк.

    После обеда мы посетим село Аскат – деревню мастеров. Здесь каждый житель в чем-то уникален. Мы познакомимся с художниками, гончарами, кузнецами – побываем у них в гостях и сможем сами попробовать силы в ремеслах.

    День 3. Укрощение строптивой

    Сплав по реке Катунь (или моторафтинг) и посещение мараловодческого хозяйства

    После завтрака вас ждет захватывающее приключение – сплав по горной реке с преодолением несложных порогов. Во время сплава мы сделаем остановку на Камышлинском водопаде. Затем мы отправимся в мараловодческое хозяйство, где вам будет предложен обед из блюд с мясом марала (вегетарианцам будет предложено отдельное меню). Экскурсия по маральнику. Пантовое оленеводство – визитная карточка Алтая. Молодые рога маралов используются в медицине еще со времен Древнего Китая. Вы увидите маралов, узнаете о секретах мараловодства и о том, как происходит заготовка пантов.

    День 4. В гости к шаманам

    Поездка в Каракольскую долину (археологическая и этнографическая экскурсия)

    Сегодня нас ждет длинное путешествие по самой красивой автодороге Алтая – Чуйскому тракту. Мы увидим Семинский перевал, побываем в сакральной Каракольской долине. Жители местных сел бережно хранят традиции и расскажут об обычаях алтайских народов, пригласят в гости в национальное жилище. Также вас ждет экскурсия по местам силы. Ведь Каракольская долина хранит в себе тайны древних народов Алтая: здесь много курганов, петроглифов, каменных стел.

    В заключении экскурсии вас ждет концерт алтайского горлового пения – уникальной культурно-эзотерической традиции народов Центральной Азии, которая внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

    День 5

    Бирюзовая Катунь

    Канатная дорога, Тавдинские пещеры и пасека

    С утра мы совершим поездку по самой длинной в Сибири канатно-кресельной дороге на вершину горы Малая Синюха. С нее открывается панорама долины реки Катунь. После посетим комплекс Тавдинских пещер. В заключении дня мы поедем на пасеку в предгорьях Алтая. Узнаем о тайнах пчеловодства, самые отважные смогут заглянуть в улей и потрогать пчел. 

    День 6. Долина горных духов

    Трекинг в горном ущелье и конная прогулка

    Цель нашего дня – посещение ущелья Че-Чкыш, в котором по старинным преданьям раньше собирались шаманы, чтобы передавать эзотерические традиции. Мы поднимемся к роднику с целебной водой, увидим небольшой водопадик и группу наскальных рисунков. В заключении прогулку с высоты птичьего полета с обзорной площадки сможем полюбоваться долиной реки Катунь.

    Во второй половине дня предлагаем совершить 3-х часовую конную прогулку по горам.

    День 7. Прощание с Алтаем

    Для тех, кто вылетает из Барнаула или Новосибирска – автомобильный трансфер в аэропорт. Обзорная экскурсия по городу. Ночь в отеле Барнаула или Новосибирска (отель оплачивается дополнительно)

    Для вылетающих из Горно-Алтайска - день отдыха в Горном Алтае в основном отеле проживания (данная ночь в отеле оплачивается дополнительно)

    День 8. Вылет в Москву

     

    Программа составляется индивидуально.