Открываем Алтай

    Путешествие на цветение маральника (май)

    Примечание – в течение всей поездки мы сможем наблюдать приход весны на Алтай, которое сопровождается цветением вечнозеленого кустарника Рододендрона Ледебура.

    День 1: Знакомство с Алтаем.
    Размещение – база отдыха «ТурСиб», номер стандарт.
    Прибытие рейса в аэропорт Горно-Алтайска, встреча согласно алтайским традициям. Артисты в национальных костюмах исполнят благопожелания и угостят национальным хлебом – баурсаками. Трансфер в отель, размещение, завтрак и свободное время для отдыха.
    После обеда – экскурсия в деревню мастеров Аскат. Посещение сувенирных лавок и творческих мастерских. Возвращение в отель, ужин.

    День 2: Долина Духов Че-Чкыш и экскурсия в Чемал.
    Размещение – база отдыха «ТурСиб», номер стандарт.
    День посвящен поезде по долине реки Катунь до самого крупного и популярного горно-климатического курорта Чемал. История села начинается с миссионерского стана Алтайской духовной миссии в середине XIX в. Мягкий климат, целебный воздух и необыкновенно живописные виды способствовали популяризации места и превращению его в крупный горно-климатический курорт. Здесь в 1930-х гг. жила супруга всесоюзного старосты М.Калинина – Екатерина Ивановна. При ее участии в Чемале были построены ГЭС и противотуберкулезный санаторий. Другая достопримечательность Чемала – остров Патмос и храм Иоанна Богослова. Храм является одним из старейших в регионе. После пожара в 1930-х гг., уничтожившего святыню, он был заново восстановлен на частные средства московским фотографом и журналистом Виктором Павловым. Мы прогуляемся к острову Патмос, по «козьей тропке» пройдем вдоль берега Катуни к Чемальской ГЭС.
    Далее мы совершим экскурсию в Долину Духов Че-Чкыш. Это место считается популярным среди алтайских шаманов. В былые времена они приезжали сюда для проведения ритуалов. Вас ожидает пеший подъем по долине до родника, к водопаду и на смотровую площадку. Пикник на берегу Катуни.
    Возвращение в отель. Ужин

    День 3: Тайны Каракольской долины.
    Автомобильная экскурсия по Чуйскому тракту и в Каракольскую долину.
    Размещение – агротуристический комплекс «Инегень», гостевой дом с удобствами.
    После завтрака мы покидаем отель и отправляемся в путешествие по Чуйскому тракту – самой красивой горной автодороге России, связывающей юг Западной Сибири и Монголию. Мы преодолеем Семинский перевал (1717 м), на котором растет кедровая тайга и попадем в священную долину в Центральном Алтае – Каракольскую долину. С древности и до наших дней Каракольская долина является «сердцем Алтая». В эпоху бронзы здесь установили загадочные мегалиты; в скифское время хоронили вождей; в современности проводят шаманские ритуалы. По долине мы совершим экскурсию, увидим древние памятники, современные святилища и удивительные природные пейзажи, в том числе поляну эдельвейсов. Вы посетите музей алтайской культуры и узнаете о традициях современных жителей этой горной страны. Также вас ждет обед в алтайской усадьбе с дегустацией блюд национальной кухни.
    Во второй половине дня – трансфер в агротуристический комплекс «Инегень», расположенный также недалеко от почитаемого у алтайских народов святилища – слияния рек Чуя и Катунь, или Чуй-Оозы. Размещение в туркомплексе и ужин.

    День 4: В долине снежного барса.
    Авто- пешая экскурсия к устью реки Аргут.
    Размещение – агротуристический комплекс «Инегень», благоустроенный гостевой дом.
    Утром - катание на лошадях. Затем вам предстоит совершить небольшой трекинг к устью одной из самых труднодоступных рек Алтая – реке Аргут. В долине Аргута обитает большая популяция снежного барса (около 15 особей). Вначале на автомобиле мы преодолеем 20 км по горным дорогам, посетим несколько смотровых площадок над рекой Катунь. Далее пешком вдоль Катуни отправимся к устью Аргута по старинной дороге, построенной после Второй мировой войны. Дорожное полотно прорубалось в скалах и сегодня сохранилось лишь частично. По окончании трекинга вас ждет пикник на берегу реки и рыбалка.
    Возвращение в туркомплекс, ужин и баня. 

    День 5: К снежным вершинам Алтая.
    Продолжение путешествия по Чуйскому  тракту.
    Размещение – гостиница Сайлюгемского национального парка в с.Кош-Агач.
    Сегодня вам предстоит познакомиться с самыми  интересными достопримечательностями Чуйского тракта. Вы посетите святилище Калбак-Таш (комплекс с наскальными рисунками); памятник строителям Чуйского тракта; водопады в долине реки Чуя; Гейзерное озеро. Мы попадем в Курайскую степь, откуда открывается захватывающая панорама Северо-Чуйского хребта с вершинами Актру и Куркурек (более 4 тысяч метров). Горные пики украшают снежники и ледники; далее в долине реки Куэхтанар увидим древние доменные печи.
    Вечером мы прибудем в гостиницу Сайлюгемского национального парка. Размещение в гостинице и ужин.

    День 6: Русская Монголия.
    Путешествие по Чуйской степи.
    Размещение – гостиница Сайлюгемского национального парка в с.Кош-Агач
    Сегодня мы познакомимся с удивительными памятниками Чуйской степи, которая находится на границе с Монголией.  Здесь редко выпадают осадки. Чуйская степь расположена на высоте 1800- 2200 м над. у. м. и окружена со всех сторон четырехтысячными горными хребтами, благодаря чему здесь формируется постоянная зона высокого давления.
    После завтрака мы совершим поездку на … Марс. Именно так называется геологический памятник в долине реки Кызыл-Чин. Находясь на линии Чарышско-Теректинского тектонического разлома, на поверхности Земли оказались самые древние горные породы Алтая – коры выветривания, образованные задолго до формирования современной Алтайской горной страны. Ландшафты долины, которые за миллионы лет приобрели причудливые формы, окрашены в самые разные оттенки красного цвета, за что их и называют Марсом.
    После высадки на Марсе мы отправимся в путешествие к берегам древнего озера, которое в ледниковом периоде заполняло всю Чуйскую долину. Мы увидим следы существования водоема – так называемые варвы – ленточные глины, принесенные водой за много тысяч лет.
    Во второй половине дня вам предстоит познакомиться со святилищем Туру-Алты. Это сооружение занимает всю целую горную гряду. Древний комплекс являлся храмом поклонения солнцу. На склонах горы Туру-Алты и у ее подножья расположены многочисленные курганы, риутальные оградки и петроглифы. В наивысшей точке горной гряды находится алтарь – каменная плита, обращенная на юг с многочисленными изображениями оленей, символизирующих солнце. Не исключено, что в древности здесь совершались не только ритуалы, но и наблюдения за светилом. В дни весеннего и осеннего равноденствия, а также зимнего и летнего солнцестояния, солнце заходит за горизонт в строго определенных местах. Гора также обладает особым акустическим эффектом. С вершины можно услышать пение муллы в мечети Кош-Агача, которая расположена более, чем в 40 км отсюда.
    Вечером – возвращение в отель и ужин.

    День 7: Сайлюгемский национальный парк.
    Размещение – визит-центр Чаган-Бургазы Сайлюгемского национального парка (удобства и баня на улице).
    После завтрака мы отправляемся в самое сердце Сайлюгемского национального парка – в урочище Чаган-Бургазы. Здесь, недалеко от границы с Монголией, обитает самая северная в мире популяция снежного барса, а также крупнейшая трансграничная популяция горного барана аргали. По прибытию в лагерь, мы поднимемся на вершину горы Черная, где с большой долей вероятности сможем издалека наблюдать горных баранов аргали. Спуск в визит-центр Чаган-Бургазы, ужин и концерт алтайского горлового пения.

    День 8: Возвращение в Кош-Агач.
    Размещение – гостиница Сайлюгемского национального парка в с.Кош-Агач.
    Позавтракав, мы отправляемся обратно в с. Кош-Агач. По пути поднимемся на вершину Жалгыз-Тобе, где сможем увидеть петроглифы.

    День 9: Возвращение на Нижнюю Катунь.
    Размещение – усадьба «Сокол».
    Обратное путешествие по Чуйскому тракту. Прибытие на Нижнюю Катунь, размещение в туркомплексе. Ужин и баня.

    День 10: Прощание с Алтаем.
    Ранний завтрак и трансфер в аэропорт. Вылет в Москву.

     

    В стоимость включено:

    • проживание в комфортабельных базах отдыха согласно программе
    • питание – полный пансион,
    • передвижение на двух комфортабельных микроавтобусах по всему маршруту,
    • сопровождение гида,
    • все экскурсии согласно программе,
    • вода в дорогу и страховка от клещевого энцефалита,
    • пропуска в пограничную зону с Монголией.

    Стоимость от 88 000 руб. (уточняйте у наших менеджеров)

    Указанная стоимость приведена для ознакомления и не является публичной офертой.