Восточный Дастархан. Гастрономический тур
Пример программы, как идея для ваших путешествий!
Маршрут: Ташкент - Ургенч - Хива - Бухара - Самарканд - Ташкент
День 1: Ранним утром - прибытие в Ташкент. Встреча в аэропорту. Трансфер и размещение в гостинице. Завтрак в гостинице.
Cбор группы в холле и выселение из гостиницы. Начало экскурсии по Ташкенту. Этот удивительный город находится на границе земледельческих оазисов и бескрайних степей Средней Азии, который существует уже более двух тысяч лет! Вы увидите площадь Хаст-Имам, медресе Барак-Хана, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар.
Обед в ресторане, где вы сможете попробовать настоящий Ташкентский плов.
После обеда - продолжение экскурсии по городу: медресе Кукельдаш, старейший базар Ташкента - Чорсу, Музей прикладного искусства, ташкентский метрополитен.
Ужин в ресторане. В качестве основного блюда вам подадут нарын. Необычный вкус кружевной лапши в сочетании с кониной, бараниной или говядиной.
Переезд на ж/д вокзал. Ночной поезд в Ургенч.
День 2: Прибытие в Ургенч. Встреча на ж/д вокзале г.Ургенча. Переезд в Хиву и размещение в гостинице.
Обед в национальном доме «Зерафшан» Основные блюда: шурпа, хивинский плов и ханское блюдо тухум-барак - своеобразные вареники, начиненные фаршем из вареных яиц с поджаренным до золотистого цвета луком.
Хива - уникальный музей под открытым небом, истинно восточный город, в воздухе которого до сих пор витает дух древности. В ходе экскурсии по Хиве вы увидите: Ичан-Кала (внутренний город Хивы), крепость Куня-Арк, медресе и минарет Ислам Ходжи, музей Авесты.
Мастер-класс по приготовлению гуммы (пирожков) в национальном доме «Зайнаб». Ночь в гостинице.
День 3: Продолжение экскурсии по Хиве: дворец Таш-Хаули, мечеть Джума, минарет и медресе Мухаммад Амин-хана, комплекс Пахлавана Махмуда.
Выезд на пруды «Харот» (основное блюдо - свежепойманная жареная рыба).
Возвращение в Хиву. Свободное время.
Ужин в ресторане «Мунтур» (основное блюдо - хорезмский кебаб). Кабоб (кебаб) - узбекский шашлык, который, как и плов, в разных регионах готовится по-разному. Рецепты отличаются видом мяса, из которого готовится блюдо (баранина, говядина, курица, рыба, перепелки, печень и т.д.), маринадом, дровами, которые придают шашлыку разный аромат, и, самым главным аспектом - мастерством шашлычника!
Ночь в гостинице.
День 4: Переезд через известную пустыню Кызылкум вдоль реки Амударья. Обед в дороге - ланч-боксы.
Прибытие в Бухару. Свободное время, посещение сувенирных лавок и мастерских.
Ужин в ресторане (основное блюдо - нежнейшая говядина по фирменному рецепту ресторана). Ночь в гостинице.
День 5: Экскурсия по Бухаре. Благословенная Бухара - город поэзии и сказок. Здесь легенды витают над зигзагами уличных лент, здесь в вертикалях минаретов - полет человеческого гения, и каждый камень в кружеве каменной кладки покрыт пылью вечности. Вы увидите мавзолей Саманидов, усыпальницу Чашма Аюб, комплекс Боло-Хауз, старинную крепость Арк, комплекс Пой-Калян, медресе Абдулазиз-Хана, медресе Улугбека.
Обед - дегустация бухарского плова. После обеда посещение ансамбля Ляби-Хауз, медресе Кукельдаш, медресе Нодир-Девон-Бегим, торговых куполов.
Чаепитие в чайном доме - дегустация чая с различными пряностями и традиционными бухарскими сладостями.
Фольклорное шоу в Медресе Нодир-Девон-Бегим. Ужин в чайхане (основные блюда: ассорти из долмы, бухарская сомса). Ночь в гостинице.
День 6: Экскурсия по пригородным объектам Бухары: дворец Ситораи Мохи Хоса, комплекс Бахаутдина Накшбанди, некрополь Чор-Бакр.
Обед в чайхане - дегустация тандыр-кабоба (мясо, запечённое в тандыре). После обеда переезд в Самарканд.
Посещение винзавода им. Ховренко - дегустация вин.
Мастер-класс по приготовлению мантов в национальном доме «У Зарифы» (основные блюда: манты, шурпа). Ночь в гостинице.
День 7: Экскурсия по Самарканду: мавзолей Гур-Эмир - усыпальница Великого Тамерлана, площадь Регистан - самая известная площадь Центральной Азии.
Обед - дегустация самаркандского плова. После обеда посещение мечети Биби-Ханум, архитектурного ансамбля Шахи-Зинда, обсерватории Улугбека.
Убытие из Самарканда на скоростном фирменном поезде. Прибытие в Ташкент. Встреча на вокзале. Переезд и размещение в гостинице.
Ужин в ресторане (основное блюдо - шашлыки). Ночь в гостинице.
День 8: Выселение из гостиницы. Свободное время без транспортного и экскурсионного обслуживания. Рекомендуется посещение базаров, прогулка по центру города.
Переезд в аэропорт.
Программа составляется индивидуально.